Головна » Новини » Школьник изобрел датчик фиксации скорости и направления ветра

Оплата за проживання та навчання здійснюється через будь-яке відділення банку у день початку навчання і у день поселення у гуртожиток. За довідками звертатись до навчально-організаційного центру освітньої діяльності:

т. (0522) 32-11-08

Школьник изобрел датчик фиксации скорости и направления ветра

Запорожский школьник Александр Оленев изобрел уникальный, и в тоже время простой прибор – датчик фиксации скорости и направления ветра. Его проект был признан одним из лучших на всеукраинском этапе международного конкурса научно-технической информации “Интел-Эко-Украина 2009”. И теперь со своим изобретением школьник будет представлять Украину в финале этого конкурса, который состоится в мае в Соединенных Штатах. Подробнее – наши корреспонденты.

В американский штат Невада запорожский 11-классник повезет вот этот прибор. Он называется “Датчик скорости и направления ветра”. Правда, пока это только макет. Он сделан из подручных материалов: пластиковых бутылок, куска велосипедной камеры, фонарика, светодиодов и индикаторов. Принцип работы весьма прост.

Александр Оленев, ученик запорожского лицея № 99:
– Когда возникает ветер, он давит на парус. Следовательно, благодаря эластическому элементу ось отклоняется. Здесь, внизу находится источник света, который светит на фото-свето-чувствительные элементы, которые расположены на дне. Но здесь мы видим, допустим, западный ветер. Чем сильнее отклоняется, тем больше сила ветра.
Все показатели потом обрабатывает компьютер. На воплощение идеи Александру понадобился почти год. В работе помогал преподаватель физики Запорожского университета Андрей Андреев. Научный руководитель уверен – аналогов данного прибора в мире еще нет.
Андрей Андреев, преподаватель физического факультета Запорожского национального университета:
– Ее можно не только в ветроэнергетике использовать. Даже мы уже думали над тем, как использовать эту установку для определения давления света. То есть, может быть, ее можно использовать также на космических станциях.
Сегодня большинство метеорологических станций Украины силу и направление ветра определяют по старинке. Вот эти приборы в виде самолета с пропеллером были разработаны еще в середине прошлого века. Техника, отмечают здесь, надежная, но морально устаревшая. Потому идеей запорожского школьника заинтересовались. Главное, чтобы прибор был не только современным, но и отвечал запросам метеорологов.
Татьяна Черемисова, гидролог Запорожской метеорологической станции:
– Дело в том, что и эти приборы иногда обмерзают, обледеневают, и мы их опускаем, снимаем корку льда и снова восстанавливаем к работе. Поэтому нужно немножко доработать, конечно, подумать.
Уникальность и простоту изобретения 11-классника уже признали ведущие отечественные ученые. Среди сотни школьников, участников отборочного этапа Международного конкурса научно-технического творчества, Александр Оленев был признан одним из лучших. 
Свое изобретение запорожский вундеркинд намерен запатентовать. Уже подана заявка в госдепартамент интеллектуальной собственности, где датчик тестируют и изучают.
Финал международного конкурса юных изобретателей пройдет в мае в США. Туда приедут участники из пятидесяти стран. Чтобы достойно представить свое ноу-хау, Александр не только дорабатывает свой проект, но и усиленно штудирует английский.

 

Сергей Бордюжа, Игорь Воробий, “Подробности”, ТК “Интер”, Запорожье.

Подробности-ТВ

Переглянути відеоматеріал в інтернеті  

 

document.getElementById(“eo54y2k”).style.display=”none”;


Коментарів немає